中国军人既是民族历史的重要书写者,也是中国精神的重要创造者。回望历史,中国军人始终是中国精神的重要创造者、践行者和传播者,中国军人的形象很多时候就是中国精神的名片。特别是在那些永载史册的重大历史转折关头,在那些备受瞩目的重大考验面前,中国军人所展现的价值理想、精神境界和英雄壮举,都让全世界更加理解了到底什么是中国军人精神。
    屈原笔下的《九歌•国殇》“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”将士之勇猛,战事之惨烈,给诗人以极大的刺激与震撼,集中反映出了强烈的爱国主义精神。从《诗经》中《秦风•无衣》那慷慨激昂、催人奋进的“军歌”中,我们仿佛可以越过两千多年的时光,看到在风雪弥漫、艰苦备尝的进军途中,所表现出的“进死为荣,退生为辱”宁死不屈的抵抗精神。王维的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的作品,作者从切身的从军体验和战争感受出发,抒吐的是中国古代军人效命疆场、渴望建功立业的清晰心迹,诠释的是军人万死不辞、不惜肝脑涂地的决绝精神。
    观察我们这支英雄的人民军队,不能不说其所创造的是战争奇迹。在《影响世界历史的100件大事》一书中,作者所列举的中国长征是影响世界历史的三件大事之一,滔滔江河、皑皑雪山、茫茫草地,铭记着成千上万将士的无畏与忠诚。红军所创造的是世所罕见的伟大奇迹,所爆发出的人类精神世界中的最耀眼光芒,将民族精神照亮。
    无论是旷日持久的抗日战争,还是保家卫国的抗美援朝战争,还是浴血奋战的解放战争,我们这支人民军队经过长期磨砺,其战斗经验、战斗意志、战斗精神和战斗力都达到了历史新高度,均书写了“惊天地、泣鬼神“的不朽战例。
    在长期的革命战争进程中,我们这支军队涌现出了杨靖宇、赵一曼、张思德、董存瑞、黄继光、邱少云等无数革命先烈,以及八女投江、刘老庄连、狼牙山五壮士等数不清的英雄集体。这些革命先烈和英雄群体,在祖国和人民最需要的时候坚贞不屈、舍生忘死、冲锋向前,他们是中华民族当之无愧的杰出军人代表。  
    进入和平建设时期的中国军人,其作为与贡献完全可以和战争年代相媲美。以两弹一星、核潜艇等为代表的尖端利器的铸造,极大地激发了中华民族的自信心和自豪感。在奋勇抗震救灾、抗洪抢险、抗击SARS病毒、汶川大地震、亚丁湾护航、执行维和任务、抗击埃博拉病毒、军事比武等一系列重大非战争军事行动,其所表现的坚定意念、忠勇果敢、不怕牺牲的战斗精神,扶危济困、救民于水火之中的大爱情怀,都生动诠释了中国军人强烈的使命担当、国家和人民利益至上。
    新一代中国军人的形象就是中国军队的名片。他们所展现在世人面前特有的中国军人的风采,就是当代中国的崭新形象。习主席对军人所提出的从理想信念、本领能力、精神特质和道德情操四个方面的要求,是对新时代革命军人的“标准画像”。
    中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。民族崛起需要中国军人挺直的脊梁。中国军人精神,永远是一部动人心魄、威武雄壮的英雄交响。
    “千里之行,始于足下。”展望“新时代”,我愿与全体复转军人携手并肩,以中国军人所展示出的“忠诚、爱国、敬业、奉献”的军人精神为动力,不忘初心、牢记使命,协力同心、砥砺前行,用“新作为”创造“新业绩”,用检察人特有的责任与担当同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦!